Загрузка...
Компрессорный завод, ОАО

Описание компрессора ВП3-20/9

Компрессор ВП3-20/9 предназначен для снабжения сжатым воздухом оборудования различных отраслей промышленности в странах с умеренным и холодным (исполнение УХЛ4) климатом при эксплуатации в закрытых помещениях.
Компрессор ВП3-20/9 - двухступенчатый крейцкопфный на угловой базе 3П. Цилиндр первой ступени расположен вертикально, второй ступени - горизонтально. Воздух в компрессоре сжимается последовательно в двух ступенях. После сжатия в первой ступени горячий воздух охлаждается в промежуточном холодильнике и поступает в цилиндр второй ступени, затем - в концевой холодильник, воздухосборник и к потребителю.
Охлаждение цилиндров компрессора ВП-20/8 и холодильников осуществляется водой давлением не более 3,0 кгс/см2.
Станина - чугунная отливка коробчатой формы.
Коленчатый вал - стальной однокривошипный, установлен на двух радиально-сферических роликовых подшипниках, не требующих ухода. На шатунной шейке монтируются два шатуна. На консольном конце вала напрессован ротор электродвигателя.
Маслоотражатель с уплотнительными кольцами, установленный со стороны электродвигателя, предотвращает попадание масла в электродвигатель.
Крейцкопфы - чугунные литые закрытого типа со съёмными башмаками. Палец крейцкопфа - стальной полый, цилиндрический. Рабочая поверхность цементирована и термообработана. Между корпусом и башмаками могут устанавливаться прокладки для регулировки зазоров между башмаками и направляющими станины. Башмаки - алюминиевые, надежные и долговечные.
Шатуны - стальные с двутавровым сечением стержня. Нижняя головка разъёмная с двумя вкладышами. Отъемная крышка крепится к стержню двумя шатунными болтами. Вкладыши - тонкостенные, сталь-алюминиевые, не требующие регулировок и ухода, надежны и долговечны. В верхнюю головку шатуна запрессованы игольчатые подшипники.
Цилиндры - чугунные отливки с водяными рубашками, крепятся к станине при помощи фонарей.
Поршни - чугунные. В ступицы поршней вставляются штока из конструкционной стали.
Рабочие клапаны - прямоточные, обеспечивающие повышенную экономичность, надежность и бесшумность работы компрессора ВП3-20/9.
Сальниковые уплотнения - из прессованного асбестового шнура, прижимаются к штоку нажимными кольцами и резиновыми муфтами. Смазка к сальникам от лубрикатора не подается. Надежная работа сальников обеспечивается смазкой, попадающей в них из цилиндров.
Система смазки. Смазка механизма движения - от шестеренного масляного насоса. Масло через сетчатый фильтр грубой очистки забирается насосом из нижней части станины, проходит через фильтр тонкой очистки и по сверлениям коленчатого вала попадает на смазку шатунных вкладышей, по сверлениям в теле шатунов подводится к верхним головкам шатунов. Часть масла поступает на смазку направляющих крейцкопфов. Смазка цилиндров - от многоплунжерного насоса.

Thumb 12a3878145c0a250b24a
Опубликовано:
30 сентября 2013 в 18:56